Губернатор сделал подарок Мариинскому району в честь 160-летнего юбилея город

0 1735
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Губернатор сделал подарок Мариинскому району в честь 160-летнего юбилея город

На центральной аллее у фонтана 7 июня состоялось открытие скульптурной композиции, изготовленной и установленной на средства семьи, родных и друзей Амана Тулеева. В торжественном событии приняли участие глава Мариинского района Александр Кривцов и начальник департамента культуры Кемеровской области Лариса Зауэрвайн.

Стальная скульптура «Лось» выполнена по эскизу новокузнецкого художника и члена Союза художников России Анатолия Брызгунова. Высота скульптуры составляет 2,5 метра, длина – 3 метра.

По легенде, в начале 20-х гг. 19-го века беглый каторжник охотник и рыболов Егор Лесной поселился на берегу Кии. Однажды его добычей стал «Император Тайги» - лось, в шкуре которого Егор обнаружил вместе с речным песком песчинки золота. Егор Лесной начал мыть золото, держа в тайне место добычи. Через несколько лет все-таки о золотом прииске узнали томские купцы, что послужило началу золотой лихорадке в Сибири. В 40-е гг. ХХ в. в Сибири работало уже несколько сотен поисковых партий. Развитие частной золотопромышленности привело к тому, что село Кийское стало в 1856 году городом Кийском, а год спустя окружным городом Томской губернии Мариинском. Символом же уездного города с тех пор является таежный гигант, красавец – ЛОСЬ (сохатый).
Если вы однажды приехали в Мариинск, стоит прикоснуться к копытам Лося, тогда вас ждет материальное благополучие, и вы обязательно вернетесь еще в город на сильных и крепких ногах.


Также Мариинцы получили в дар четыре парковых дивана от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы района Александра Кривцова, депутата Государственной Думы Татьяны Алексеевой и заместителя губернатора Елены Пахомовой.



Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!