Уменьши свой экослед. Выключи свет в «Час Земли»!

0 1084
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Уменьши свой экослед. Выключи свет в «Час Земли»!

Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Акция — это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.
Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов.
Тема Часа Земли этого года в России — экологический след. Экослед — это площадь поверхности Земли, необходимая, чтобы обеспечивать нас ресурсами и поглощать отходы. 70% экоследа Земли – то есть этой площади – «работают» на удовлетворение потребностей обычных граждан. Если бы все жили как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты.
Главным видом отходов, который учитывается при подсчете экологического следа, является углекислый газ (двуокись углерода или CO2). Этот газ образуется в результате сжигания ископаемого топлива.
Помимо CO2, экослед учитывает также необходимые человеку пашни, пастбища, леса и застраиваемые земли, предназначенные для возведения зданий и строительства дорог. Для всего этого требуются ресурсы, но возможности биосферы Земли ограничены. Например, чем больше ресурсов поглощается при производстве продуктов питания и лесоматериалов, тем меньше остается биологически продуктивных территорий, способных поглощать двуокись углерода (СО2), образующуюся при сжигании ископаемого топлива. В результате она поглощается не полностью, а накапливается в атмосфере и океане.

В Часе Земли, который проводится в России с 2009 года, принимают участие от 16 до 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 100 других известных по всей стране московских зданий.
Такой размах акции в столице возможен благодаря поддержке Администрации президента, Минприроды и департамента природопользования правительства Москвы. Активно подключаются к акции и другие регионы, а всего в акции участвуют более 120 городов России.
WWF (Всемирный фонд дикой природы) России в рамках акции традиционно просит своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив:

В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.

В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных, удалось собрать более 3,8 млн рублей.


В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.


В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и с 1 июля 2013 года вступил в силу.


Принять участие в крупнейшей в мире экологической акции может любой желающий. Не оставайся в стороне! Уменьши свой экослед.

 

Материал с сайта администрации г. Мариинска - Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Щенки дворняги ищут дом
Щенки дворняги ищут дом

Щенки дворняги- самки. Отдам в хорошие руки ,бесплатно. Возраст 2 месяца. Возможна доставка на дом.

ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!