15 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие применение временных ограничений на пользование должниками правом управления транспортными средствами

0 728
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

15 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие применение временных ограничений на пользование должниками правом управления транспортными средствами
 

15 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие применение временных ограничений на пользование должниками правом управления транспортными средствами


Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О безопасности дорожного движения», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяет судебных приставов-исполнителей правом устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) дополнен новой статьей 671, в соответствии с которой под таким временным ограничением на пользованием должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику специального права в виде управления транспортными средствами, к которым относятся автомобили, воздушные суда, суда морского и внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и лёгкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, а также самоходные машины. Действие специального права приостанавливается до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Установлено, что указанное временное ограничение не может применяться в следующих случаях:
если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей;
если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством России порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе следующих требований:
о взыскании алиментов;
о возмещении вреда, причиненного здоровью;
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
об исполнении требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
об исполнении требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Следует отметить, что при неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
Особо оговорено, что в том случае, если исполнительный документ, содержащий вышеизложенные требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
Статья 30 Закона, определяющая основания и порядок возбуждения исполнительного производства, дополнена новой частью 142, в соответствии с которой судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязан предупредить должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных Законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
Статья 47 Закона, определяющая основания и порядок окончания исполнительного производства, дополнена положением, согласно которому в постановлении об окончании исполнительного производства должно быть указано на отмену установленного для должника ограничения на пользование специальными правами.
Новая часть 5 статьи 64 Закона устанавливает, что исполнительные действия в виде установления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации либо в виде временного ограничения на пользование должником специальным правом, совершаются судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 Закона, о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.
Частью 5 статьи 671 Закона предусмотрено, что в постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель должен разъяснить должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупредить об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Часть 6 статьи 671 Закона регламентирует действия судебного пристава-исполнителя в случае исполнения требований исполнительного документа, послужившего основанием для временного приостановления действия специального права, или в случае возникновения оснований для отмены временного ограничения такого права. Установлено, что в этом случае судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом выносит постановление о снятии данного ограничения, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Соответствующее дополнение внесено и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которым действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренным федеральным законом.
Отдельно следует остановиться на административной ответственности за нарушение установленного временного ограничения на пользование специальным правом.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен новой статьей 17.17, в соответствии с которой нарушение должником вышеизложенных ограничений влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.
Установлено, что протоколы об административных правонарушениях, установленных статьей 17.17 КоАП РФ, в части нарушения временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления автомобильными транспортными средствами, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Также уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.17 КоАП РФ, в пределах своих полномочий должностные лица органов, осуществляющих региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники; должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор; должностные лица органов государственной инспекции по маломерным судам, а также должностные лица органов, уполномоченных в области авиации.
 

Обзор подготовил
консультант Мариинского городского суда
Кемеровской области
А.В. Бушуев


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!