Крещенские посиделки

0 426
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Крещенские посиделкиКрещенские посиделки
18 января в 16 часов на праздник Крещения Господня в сельский дом культуры п.Калининский собрались жители, чтобы встретить праздник.
Работники дома культуры украсили по праздничному импровизированную горницу в фойе клуба,  приготовившись к встрече дорогих гостей, для которых будет здесь большой праздник.


Театрализованное представление состояло из трех  обрядовых эпизодов: вначале  хозяйка  избы (Татьяна Недосева) перед уходом достала чистые скатерти, рушники, салфетки  напевая грустную песню, собрала  в узелок вещи (рубаха, платок), присела за стол в ожидании девушек.


И вот в дверь постучали, - это девушки пришли проситься в  избу на  святочные гадания. «Продав» за загадку веник, чтобы навели в доме порядок после вечерок,  хозяйка, помолившись перед иконами,  попрощалась с девушками.


Девушки расстелив скатерть, закрыв рушником образа стали готовиться к таинству гадания. Установили свечи, зеркала, расплели косы и только приготовились к гаданию, ….. вдруг стук в окно, - это парни ряженые пришли на вечерку.  С частушками, шутками ребят пустили в избу. Зазвучала «Русская подгорная» и участники представления  вышли на  танец   «Стенка на стенку».


Послышались колокольчики и в избу постучались колядовщики с песнями, колядками, угощениями. Дружно расположившись за хлебосольным столом, все участники и гости праздника угостились горячим чаем с пирогами.


Хозяйка (Т.Недосеева) рассказала о святочных вечерах и гаданиях. Исполнив подблюдные песни, погадала всем желающим.


В общем, крещенские посиделки оставили в памяти всех гостей неизгладимый след. Теперь все будут ждать исполнения предсказаний.



Источник: www.mariinsk.ru


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!