Мариинский городской суд признал незаконным аннулирование гражданину Украины разрешения на временное проживание

0 1615
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Мариинский городской суд признал незаконным аннулирование гражданину Украины разрешения на временное проживание

 

 

Мариинский городской суд признал незаконным аннулирование гражданину Украины разрешения на временное проживание

 

 

Принимая решение, Мариинский городской суд Кемеровской области руководствовался в первую очередь не требованиями федерального законодательства, а общими принципами права, содержащимися как в Конституции Российской Федерации, так и в международных нормах.

 

В 2011 году гражданин Украины на основании разрешения на временное проживание был зарегистрирован по месту жительства в городе Мариинске. За время проживания им был заключён брак с местной жительницей, в котором у них родилось двое детей. Однако за время проживания он дважды в течение года совершил административное правонарушение за совершение нарушения режима пребывания в Российской Федерации. По этим основаниям Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области аннулировало ему разрешение на временное проживание, в результате чего он должен был добровольно покинуть территорию Российской Федерации.

Не согласившись с решением миграционной службы, гражданин Украины оспорил его в суде.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом установлено, что заявитель действительно в 2013 году дважды нарушил режим пребывания (проживания) в стране, за что был привлечён к административной ответственности. В первый раз он в течение месяца проживал без постановки на миграционный учёт не по адресу регистрации. В другой – не подал в установленные сроки в миграционную службу уведомление о подтверждении своего проживания в России. А это в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» влечёт за собой безусловное аннулирование разрешения на временное проживание, что и было сделано миграционной службой.

Между тем Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что лежащая на государствах ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает их контролировать въезд в страну и пребывание иностранцев и высылать за пределы страны правонарушителей из их числа, однако подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели.

Суд посчитал, что аннулирование разрешения на временное проживание в России иностранного гражданина влечёт его обязанность покинуть страну, что повлечёт за собой в данном конкретном случае нарушение права его детей на совместное проживание с отцом, а также право на его участие в воспитании и содержании детей, что будет являться существенным вмешательством в личную семейную жизнь заявителя и противоречить положениям Конвенций о правах ребёнка, о защите прав человека и основных свобод, а также Всеобщей декларации прав человека.

Учитывая обстоятельства и тяжесть совершённых заявителем правонарушений, суд пришёл к выводу о том, что аннулирование разрешения на временное проживание в России не соответствует степени общественной опасности совершённых правонарушений, что противоречит положениям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Мариинский городской суд Кемеровской области признал решение миграционной службы об аннулировании гражданину Украины разрешения на временное проживание в России незаконным, и обязал восстановить ему ранее выданное разрешение.

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!