Несчастный случай произошёл 2 сентября в 19.58 по местному времени в Мариинске на ул. Железнодорожной, 2. Две одноклассницы, Аня Стародумова и Лена Изосимова, шли по улице, когда Аня, кинув взгляд на опору мачтового освещения, сказала вдруг: «А я не боюсь высоты!» И в доказательство бесстрашно стала подниматься вверх по лестничному маршу высокой металлоконструкции, предназначенной для освещения железнодорожных путей и подачи энергоснабжения грузовым поездам и жилому железнодорожному массиву. Забравшись на высоту подвески контактного провода (примерно 4,5 метра), по которому проходит 27 тыс. вольт, 13-летняя девочка, наверное, хотела помахать рукой подружке, но когда подняла руку в сторону провода, её притянуло к нему электромагнитным током.
Аня вспыхнула, как свечка. От её длинных до пояса волос остался короткий ёжик. Когда пламя унялось, девочка была ещё в сознании и пыталась сама спуститься вниз, сумев преодолеть лишь один лестничный пролёт. Ей на помощь бросились оперативные дежурные линейного отдела железнодорожной полиции Александр Черников и Александр Пацуло. В шоковом состоянии (но не от боли, потому что нервные окончания уже погибли) Аня даже отказывалась от услуг вовремя подоспевшей «скорой», сославшись на то, что её ждёт мама, и сказала, что внутри у неё «всё горячо». Через несколько минут, ещё оставаясь в сознании, семиклассница городской средней школы № 1, дочь военного пенсионера и заведующей столовой одной из Мариинских колоний, поступила в отделение анестезиологии и реанимации Мариинской МУЗ ЦГБ. Но на второй день, находясь уже на аппаратном дыхании, скончалась. Врачи констатировали смерть девочки от термического ожога 3-4-й степени, у неё было поражено 70 % тканей головы, туловища и верхних конечностей.
Комментарий начальника ЕДДС (Единой дежурной диспетчерской службы) г. Мариинска и Мариинского района Валерия Мамаева:
- Причиной несчастного случая стала обычная халатность. Потому что мачтовая опора освещения, где проходит контактный провод мощностью 27 тысяч вольт, не была ограждена и давала свободный доступ для детей и асоциальных лиц. Расположена она на территории станции Мариинск, что в ведении Красноярской железной дороги. А обслуживает опору железнодорожная служба ЭЧ-1 Боготольской дистанции пути. Другая железнодорожная организация – ЭЧС – также имеет к ней отношение, потому что отвечает за осветительные приборы, которые, кстати, не работают. Это уже не первый случай, когда мачтовая опора становилась объектом внимания подростков. За последние лет десять один мальчик разбился, упав с неё, другого ударило током, но, к счастью, он остался жив. И вот второй случай со смертельным исходом.
Вина за случившееся, считаю, лежит на ОАО «РЖД», руководителях ЭЧ-1 и ЭЧС, которые не позаботились об ограничении доступа к опасной зоне. Об этом ЧП уже доложено в соответствующие органы и, надеюсь, будут приняты должные меры.
Первоисточник Газета "Кузбасс"