Уважаемые налоговые агенты!

0 450
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые налоговые агенты!

Налоговые органы напоминают, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему РФ налог на доходы физических лиц (п. п. 1 п. 3 ст. 24 и п. 1 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из дохода налогоплательщика при их фактической выплате, за счет любых денежных средств. В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Налоговые агенты, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога:
- не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода; 
- не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет, как по месту нахождения головной организации в отношении своих работников, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения в отношении работников этих обособленных подразделений. 
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по общей системе налогообложения, по упрощенной системе или по системе налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога с доходов наемных работников в бюджет по месту своей регистрации в налоговом органе.
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту осуществлением такой деятельности.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета:
- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (справки формы 2 НДФЛ), ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом,
- расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчеты формы 6 НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, т.е. за первый квартал – не позднее 30 апреля, за полугодие – не позднее 31 июля, за 9 месяцев – не позднее 31 октября, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанные сведения и расчеты налоговыми агентами представляются в отношении доходов работников:
- головной организации - в налоговый орган по месту учета головной организации;
- обособленных подразделений - в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
- индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по осуществлению деятельности по общей системе налогообложения, по упрощенной системе или по системе налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, в отношении своих наемных работников, в налоговый орган по месту своей регистрации.
- индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту осуществления такой деятельности.
ВНИМАНИЕ! Представление сведений в отношении доходов сотрудников обособленных подразделений, а также перечисление налога на доходы физических лиц в налоговый орган не по месту учета обособленного подразделения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!

За непредставление налоговым агентом в срок сведений о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ применяется ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ в размере 200 руб. за каждый непредставленный в срок документ.
За непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6 НДФЛ, в налоговый орган по месту учета, применяется ответственность, предусмотренная п. 1.2. ст. 126 НК РФ в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
За представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, применяется налоговая ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 126.1 НК РФ в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Недостоверные сведения – это любая не соответствующая действительности информация (описки, опечатки, грамматические и арифметические ошибки), любые погрешности, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например: Ф.И.О. налогоплательщика, ИНН, суммовые показатели и т.д.).

Также должностные лица организаций привлекаются к административной ответственности согласно статье 15.6 КоАП РФ за непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (сведения по форме 2 НДФЛ и расчеты по форме 6 НДФЛ) - в виде административного штрафа - от трехсот до пятисот рублей.

Обращаем ваше внимание! 

На основании ст. 218, 219, 220, 221 НК РФ физические лица имеют право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, которые предоставляются на основании определенного пакета документов, подтверждающих произведенные расходы и сведений о доходах физического лица, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога налоговым агентом за налоговый период. При этом, физические лица, при обращении за налоговыми вычетами по итогам налогового периода, смогут получить лишь ту излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую, налоговый агент указал в сведениях о доходах, и с которой НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен в бюджетную систему (иные суммы полученных доходов без удержания и перечисления с них НДФЛ при предоставлении налоговых вычетов не учитываются, в том числе и при представлении недостоверных справок формы 2-НДФЛ налоговыми агентами). 
С целью недопущения ущемления прав физических лиц на получение налоговых вычетов при приобретении недвижимого имущества, социальных налоговых вычетов на обучение, на лечение, приобретение медикаментов и т.д. налоговые агенты обязаны в полном объеме производить перечисление удержанного налога с доходов физических лиц в бюджетную систему РФ. 


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!