Расчет пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ.

0 521
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Расчет пособия по временной нетрудоспособности из МРОТ.

В соответствии с ч.5 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее –Закон №255-ФЗ) размер пособия по временной нетрудоспособности определяется как произведение количества календарных дней временной нетрудоспособности работника и величины его дневного пособия, которое исчисляется путем умножения среднего дневного заработка работника на размер пособия, установленного в процентах к среднему заработку в зависимости от страхового стажа работника (ч.4 ст.14 Закона №255-ФЗ).
Средний заработок рассчитывается исходя из выплат, полученных работником за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ч.1 ст.14 Закона 255-ФЗ). Если средний заработок работника, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок для исчисления пособия принимается равным этому МРОТ (ч. 1.1 ст.14 Закона №255-ФЗ). В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные исходя из МРОТ размеры пособийопределяются с учетом этих коэффициентов (п.11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007г. №375). При этом сравнение фактического среднего заработка работника с действующим МРОТ производится через средний дневной заработок (п.2 письма ФСС РФ от 11.03.2011г. №14-03-18/05-2129).
Таким образом, из указанных норм следует, что районный коэффициент нужно применять уже к исчисленной исходя из МРОТ сумме пособия. Увеличение МРОТ на районный коэффициент на этапе его сравнения с фактическим средним заработком работника, исчисленным за расчетный период, не производится, так как ни названными выше законом, ни Положением не предусмотрено применение районного коэффициента к величине МРОТ при расчете среднего дневного заработка. 

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!