ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Об ответственности управляющих компаний за неправильное составление счет - квитанций за оплату услуг ЖКХ жильцам многоквартирных домов

0 144
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Обязанность управляющих компаний соблюдать требования действующего законодательства при начислении оплаты за жилищные и коммунальные услуги вытекает из требований законодательства Российской Федерации в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и законодательства о защите прав потребителей.
Так, согласно пункту 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов: начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Статья 39.1. Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает, что правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
В силу части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Нарушение требований законодательства по начислению оплаты за услуги ЖКХ является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 7.23.3  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
 
Старший помощник прокурора города Мариинска
А.С. Пожидаев

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Кабель. Провод.
Кабель. Провод.

Кабель. Провод. Выгодные цены. Гарантия качества. Доставка до склада.
https://best-vendor.ru/product/kabel-aabl-10-3x120-ozh/ кабель аабл 3х120
https://best-vendor.ru/pro

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!