Наличие на кузбасских дорогах такого количества автомобилей с тонированными стеклами, это, прежде всего, проблема низкого уровня правовой культуры автолюбителей. Требования закона большинству из них хорошо известны, однако право решать, выполнять их или нет автолюбители, без всяких на то оснований, оставляют за собой.
Ни такая явная демонстрации неуважения к законам страны, в которой они живут, характеризующая их морально-этические ценности, ни потенциальная угроза жизни и здоровью других участников движения, которую они несут своими действиями, нарушителей, похоже, не смущает. Главное для этой категории водителей – собственный комфорт, кстати, весьма сомнительного качества.
При такой позиции, надеяться на успех, взывая к совести автовладельцев, было бы слишком самонадеянно. Остается только наказание.
Управление транспортным средством, светопропускание передних боковых и ветрового стекла которого не соответствует требованиям технического регламента, является административным правонарушением. В соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 Административного Кодекса на водителя налагается штраф в размере 500 рублей. Дополнительно, в соответствии с Законом «О полиции», сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать прекращения правонарушения. В случае отказа, в соответствии с частью 1 статьи 19.3 Административного кодекса в отношении водителя могут быть приняты меры в виде административного ареста на срок до 15 суток.
Согласно Правилам разрешается использовать тонированные стекла, кроме зеркальных, но при этом, согласно ГОСТу светопропускание ветрового стекла будет не менее 75%, а передних боковых не менее 70%, тонирование всех остальных стёкол законом не регламентируется. Более того, допускается применять на задних сидениях жалюзи и шторки, однако в этом случае, обязательным условием является наличие с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Государственный инспектор группы технического надзора
ОГИБДД отдела МВД России
по Мариинскому району