час российского законодательства «Природа просит защиты»

0 408
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В рамках экологического месячника сотрудники Библиотеки для детей и юношества провели для шестиклассников школы №1 час российского законодательства «Природа просит защиты».
Библиотекарь Татьяна Фролова, отвечающая за работу Центра социально-правовой информации, познакомила подростков с 58-й статьей Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам». Она рассказала ребята и об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, которым посвящена 8-я глава кодекса РФ о правонарушениях. С помощью слайдов была рассмотрена и глава «Экологические преступления», к которым относится, например, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконная охота и пр. Школьники узнали и о видах наказания за совершение экологических преступлений. Это и штрафы, и лишение права занимать определенные должности, и исправительные работы, и даже ограничение свободы.
Очень важно было отметить, что сейчас в Кемеровской области объявлен особый противопожарный режим, чтобы избежать страшных последствий, которые приносит огненная стихия. Всем необходимо знать, что в этот период запрещены любые выжигания сухой растительности, травы, стерни на полях, в населенных пунктах, разведение костров в лесах. Штрафы в период действия режима удваиваются.
Библиотекарь Татьяна Недосеева рассказала ребятам о законах, по которым живет сама природа. Эти законы сформулировал американский ученый Барри Коммонер. Их всего четыре, но они очень важные. «Все связано со всем», «Все должно куда-то деваться», «Ничто не дается даром» и «Природа знает лучше». Наша экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.
Ребятам были предложены несколько экологических ситуаций, которые возникали по мере того, как они совершали виртуальный экологический рейд по нашему городу. Вот река Кия и сбросы в нее сточных загрязненных вод, а вот дворники сжигают прошлогоднюю листву; вот мусор, который нерадивые жители выбрасывают прямо на улице, а вот мимо проехал автомобиль, у которого явно не в порядке выхлопная система, отчего дышать рядом совершенно невозможно. Школьники должны были ответить, какие же законы нарушены в данных ситуациях.
Заканчивая мероприятие, библиотекари еще раз напомнили всем, что знание и соблюдение законов экологии – важнейший признак экологической культуры, которую должен воспитывать в себе каждый человек.

час российского законодательства «Природа просит защиты»
час российского законодательства «Природа просит защиты»
час российского законодательства «Природа просит защиты»


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Кабель. Провод.
Кабель. Провод.

Кабель. Провод. Выгодные цены. Гарантия качества. Доставка до склада.
https://best-vendor.ru/product/kabel-aabl-10-3x120-ozh/ кабель аабл 3х120
https://best-vendor.ru/pro

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!