Ответы на вопросы по индексации пенсии работающим пенсионерам

0 702
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Ответы на вопросы по индексации пенсии работающим пенсионерам 
 
Ответы на вопросы по индексации пенсии работающим пенсионерам

-Я пенсионерка. В прошлом году в феврале уволилась с работы и больше не планирую трудиться. Как в управлении Пенсионного фонда узнают, что я уже не работаю? Меня волнует, будет ли увеличена моя пенсия с февраля? И какие документы принести?
- Документы приносить не нужно. Данные о пенсионерах, уволившихся с работы по 30 сентября 2015 года включительно, имеются в Пенсионном фонде на основании отчетности работодателей. Индексация страховой пенсии с 1 февраля текущего года будет Вам проведена.
- Я уволился с завода в ноябре 2015 года. Переживаю, попаду ли я в списки неработающих пенсионеров, чтобы получать пенсию с учетом её увеличения после февральской индексации?
- Отчетность за IV квартал работодателями в ПФР не представлена, поэтому в массовом автоматизированном порядке пенсию Вам не проиндексируют. Пенсионерам, уволившимся с работы в четвертом квартале 2015 года, для того чтобы пенсия была проиндексирована с 1 февраля, необходимо в январе обратиться в управление ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими увольнение.
Обратиться можно не только в ПФР, но и в МФЦ, а также направить заявление и копию документа об увольнении по почте. Бланк заявления размещен в разделе «Жизненные ситуации» на официальном сайте ПФР и в разделе «Информация для жителей региона» - «Граждане».
Это же относится ко всем пенсионерам, которые уволятся с работы в I квартале текущего года – о факте увольнения надо будет сообщить в ПФР с предоставлением документов. Обратиться можно будет по 31 мая 2016 года включительно. Пенсия будет пересчитана с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем обращения.
- Я уволился в январе, но в ближайшее время намерен подыскать работу. Надо ли мне обращаться в управление ПФР?
- Нет смысла. Обращаться надо только в том случае, если пенсионер ближайшее время не планирует устраиваться на работу. Если же Вы в январе уволились, но при этом подыскиваете работу и планируете продолжать активную трудовую жизнь, то нет смысла уведомлять ПФР об увольнении.
-Я работающий пенсионер. Если меня уволят в марте, я уже не смогу получать пенсию с февральской добавкой?
- Если Вы уволитесь в марте и не планируете трудоустраиваться, то нужно будет обратиться в управление ПФР или в МФЦ с заявлением и документами об увольнении. Пенсию с учетом индексации Вам пересчитают со следующего месяца.
Обратиться с заявлением можно будет только до 31 мая 2016 года. Потом все перерасчеты будут проводиться в беззаявительном порядке по данным ежемесячной отчетности работодателей, которая вводится с апреля 2016 года.
-Если у меня работа не постоянная, а временная, но приглашают на неё регулярно - каждый год. После моего увольнения надо будет все время подавать заявление в Пенсионный фонд?
-С апреля 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность в ПФР, и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом на основании этих сведений. То есть обращаться в ПФР не нужно будет.



Материал с сайта администрации г. Мариинска - Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!