Ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст.3, п.4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей (например, пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей", статья 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I "О банках и банковской деятельности"). Примером явного нарушения запрета может служить условия договора, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Из разъяснения Пленума ВС РФ следует, что другие условия сделок, ущемляющих права потребителя, должны считаться оспоримыми.
Признание оспоримой сделки или отдельных ее условий недействительными осуществляется потребителем в суде. При этом, потребителю необходимо доказать, что его права (законные интересы) нарушены и наступили неблагоприятные последствия. Срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, для ничтожных - три года.
Потребителю следует знать, что он не может оспорить сделку в случае, если ранее подтвердил желание исполнять ее, несмотря на то что некоторые ее условия ущемляют его интересы.