Как справляются в России с импортозамещением

0 392
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Как справляются в России с импортозамещением
 

Как справляются в России с импортозамещением

 
Недавно прилавки ломились от турецких овощей и фруктов. Сейчас помидоры возят из Азербайджана и Узбекистана, а мандарины — из Марокко, ЮАР и Абхазии.

Слово «импортозамещение» прочно вошло в наш лексикон в прошлом году. LifeNews выяснил, успевают ли производители за громкими заявлениями в политике.

 — Покупатели отказывались от турецкой продукции, потому что она не имеет вкуса. Всё однообразное. Картинка хорошая, а внутри ничего интересного, — рассказала продавец Елена Ушаканова. 

Бехруз — предприниматель из Ирана, который в России торгует уже год. Его соседи по павильону — продавцы из Ирака и Сирии. Бизнесмен уверен: после введения продуктового эмбарго на ряд турецких продуктов Россия голодной не останется. 

— Это уже давнишнее сотрудничество Ирана и России. Мы очень дружим, поставляем яблоки, апельсины, мандарины, огурцы, перец, — сказал Бехруз Моради.

За последний год Иран увеличил объёмы поставок в Россию в шесть раз. Но для того, чтобы в ближайшие 2—3 года догнать по показателям Турцию, стране придётся увеличивать производство в геометрической прогрессии, пока это нереально. 45% овощного рынка в высокий сезон и 800 миллионов рублей в год — таковы объёмы турецкой продукции в России.

Заменить крупнейшего поставщика могли бы, кроме Ирана, Азербайджан и Узбекистан. Правда, это больно ударит по карманам россиян. Между тем оптимисты с уверенностью говорят: мы можем всё сами. Например, за ставропольскими томатами уже стоит очередь на московском рынке. В столицу их доставляют меньше чем за сутки. 

— Из России мы доставляем товар в кратчайшие сроки. Это в первую очередь говорит о том, что товар не пичкают пестицидами, нитратами и прочим. Поставщики гарантируют нам экологичность товара, он более вкусный, более полезный, — отметил Сергей Попов, предприниматель из Ставропольского края. 

К слову, чеченские сладости уже потеснили турецкие на рынке. Так получилось, что кондитерский цех в республике открыли ещё во время российско-турецкой дружбы. Поэтому рецептура полностью заимствована. Отличие, пожалуй, лишь одно — на нашей фабрике работают женщины, а в Турции — только мужчины. 

Рядом с кондитерским цехом открыли и консервный. После введения санкций вкус чеченского компота и солений узнали в крупных городах России. Заказы от торговых сетей поступают один за другим. С началом импортозамещения в республике появилась и ферма на тысячу двести коров.

Не отстаёт и Краснодарский край. Его не зря называют житницей России — кормит почти всю страну. Но вот с производством молока пока проблема, его не хватает даже на жителей региона.

В то время как у нас идёт битва чуть ли не за каждый литр молока, болгарские фермеры за ненадобностью выливают его на асфальт. А в Греции аграрии перекрывают дороги тракторами и у витрин магазина вываливают сено, мусор и покрышки.

Европейские сельхозпроизводители ещё летом 2015-го требовали от Брюсселя отменить антироссийские санкции. Акции протеста тогда захлестнули Европу. А ЕС, потеряв выход на российский рынок, сбывать излишки принялся по низким ценам на собственных задворках. Были митинги в Молдавии, где поток западных продуктов обвалил сельское хозяйство.

Убытки Запад терпит после того, как Россия в августе 2014 года ввела продовольственное эмбарго в ответ на зарубежные ограничения. Тогда приостановили поставки из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В списке запрещённых — мясо крупного рогатого скота и колбаса, рыба и морепродукты, овощи и фрукты — в том числе сушёные, а также вся молочная продукция.

Уверенный курс на импортозамещение в России многим пришёлся по вкусу. Мелкие фермеры во всём случившемся увидели дополнительные возможности. К примеру, 46 гектаров подмосковной земли Олегу Сироте достались от государства даром. Мужчина открыл там сыроварню. Скоро здесь появится ферма. Конечно, один Сирота всю Россию не накормит. Но его примеру последовали многие. 

— Когда я прочитал в новостях, что импортных сыров больше не будет, я понял, что это мой шанс. Надо брать и делать, надо искать возможность выпускать сыр и делать то, о чём я мечтал. И моя мечта начала сбываться благодаря санкциям, — сказал Олег Сирота. 

Повысили производительность и заводы. Например, молочный комбинат в кубанской станице увеличил продажи сыров в 10 раз — с трёх до 30 тонн. Кубанские «дорблю и «камамбер» покорили покупателей Петербурга и Москвы.

— Наши специалисты всех за пояс заткнут, — оптимистично заявила Татьяна Садовая, замдиректора молочного завода. 

Сейчас решают вопросы с производством закваски. Чтобы и дальше увеличивать объёмы, надёжнее всего полностью отказаться от импортного сырья. Но это пока невозможно. Закваску на молочный завод закупают во Франции. Зависимость остаётся и в других отраслях. Например, в России нет сахарной свёклы. Вернее, продукцию выращивают, а семена везут из-за рубежа. 

— Если санкции ужесточатся и не будет семян, то у нас не будет сахара, — прокомментировал ситуацию Иван Петренко, депутат Заксобрания Краснодарского края. 

Главное, на что уповают фермеры, предприниматели и политики, — время. Отечественным производителям надо прочно закрепить свои позиции, прежде чем импорт снова ворвётся на российский рынок. 

Владимир Путин по просьбе Правительства РФ продлил действие антисанкций ещё на год. Таким образом, у российских производителей есть ещё время, чтобы реализовать задуманное, — как минимум до июля.
 
LifeNews.ru


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Ремень John Deere HXE94485, H162629, H115759, H210476, H175742, H215028, HXE51101
Ремень John Deere HXE94485, H162629, H115759, H210476, H175742, H215028, HXE51101

Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Ремень CLAAS 6678911, 0006678911, 667891.1, 6678910
Ремень CLAAS 6678911, 0006678911, 667891.1, 6678910

Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). Ремни имеют значительный ресурс эксплуатации и повышенн

  • Ремень CLAAS 5541860, 0005541860, 554186.0
    Ремень CLAAS 5541860, 0005541860, 554186.0

    ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS (КЛААС); аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis

  • Ремень CNH 84993120
    Ремень CNH 84993120

    ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS (КЛААС); аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis

  • Ремень CNH 84005417, 6445380
    Ремень CNH 84005417, 6445380

    ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS (КЛААС).

  • Фильтр John Deere RE515345
    Фильтр John Deere RE515345

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники с высоким ресурсом работы и повышенными значениями износостойкости.

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!