О социальной защите инвалидов в части обеспечения техническими средствами реабилитации

0 15
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
В силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ. Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Порядок обеспечения ТСР регулируется Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" (далее по тексту - Правила).
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.09.2011 № 1041н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников".
В силу п. 14.15 вышеуказанного регламента - территориальный орган Фонда в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении (замене) технического средства (изделия) и документов, указанных в пункте 22 Регламента, в письменной форме уведомляет заявителя о постановке на учет по обеспечению техническими средствами (изделиями) и одновременно высылает (выдает) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию. При необходимости проезда заявителя (сопровождающего его лица, если необходимость сопровождения установлена индивидуальной программой реабилитации инвалида, заключением об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, предусмотренное подпунктом "а" пункта 13 Регламента, и обратно, территориальный орган Фонда, в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении (замене) технического средства (изделия) одновременно с направлением высылает (выдает) заявителю специальный талон и (или) именное направление на соответствующие виды транспорта.
Согласно п. 15.1 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 в случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с настоящими Правилами.


Старший помощник
Мариинского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях 
юрист 1 класса
М.А. Рубашенко 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Столик для кор
Столик для кор

Продам столик для кормления БУ в хорошем состоянии. 1500р. возможен торг!!!! Вопросы в Watssup 89059116919!

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E
Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E (карбюраторного)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!