Зарплата "в конверте".

0 355
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Выплата заработной платы по "серой" схеме, или проще говоря, "в конвертах", имеет серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику. В отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.


Последствия для работников:
Выплата зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине.
Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы. 

Штрафы для работодателей:
Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. 
Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».
Статьей 123 НК РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от 2 млн. руб.– для организаций и от 600 тыс. руб. - для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет. 
Хочется напомнить, что ответственность несет не только руководитель и главный бухгалтер, но и другие ответственные работники, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они могут быть признаны пособниками и в отношении них может быть применена ст.199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.
Кроме, того недобросовестных работодателей могут ожидать проверки различных ведомств, в т.ч. государственной инспекции труда, налоговой инспекции, прокуратуры, ФСС, в ходе которых могут выявиться ошибки, касающиеся не только заработной платы. Такая категория руководителей приглашается на заседание штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики, возглавляемого главой Мариинского муниципального района. В первую очередь внимание комиссии привлекают те организации, работники которых получают заработную плату ниже прожиточного минимума или ниже среднеотраслевого уровня оплаты труда.
Для сотрудников таких организаций действует телефон «горячей линии» в администрации Мариинского муниципального района: 5-23-98, куда они могут сообщить информацию о выплате «серой» заработной платы.


Если вам не безразлично ваше будущее, и вы хотите легализовать свою зарплату можно обратиться в прокуратуру г. Мариинска, государственную инспекцию труда с жалобой (лучше коллективной) на нарушение ваших трудовых прав по адресу: г. Мариинск, ул. Ленина, 33. 

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
  • куплю ваш автомобиль
    куплю ваш автомобиль

    срочный выкуп вашего автомобиля в любом состоянии с любыми проблемами быстрый расчет на месте

  • Банкротство физ лиц
    Банкротство физ лиц

    Оказываю услуги по банкротству физ. лиц. с возможной рассрочкой на 2,5 года. Подробная информация по телефону.

  • Афиша
    Афиша

    Калининский СДК принимает заявки на проведение детских новогодних утренников.

  • Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS
    Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

  • Ремень 84353448 CNH
    Ремень 84353448 CNH

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!