Литературно-музыкальное путешествие

0 76
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Литературно-музыкальное путешествие

 18 марта исполняется 5 лет со дня воссоединения Крыма с Россией. В честь данного события в Гимназии №2 состоялось литературно-музыкальное путешествие по берегам Тавриды, подготовленное сотрудниками Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина.
Согласно исторической справке Таврика, Таврида или Таврия – это древнее название Крыма.
Вместе с библиотекарями школьники отправились в далекое прошлое Тавриды. Ребята узнали о древних кочевниках - киммерийцах, некогда населявших полуостров, таврах - народе, в честь которого полуостров и получил название и т.д.
Сотрудники библиотеки рассказали школьникам историю присоединения полуострова к Российской империи XVIII веке. Именно тогда полуостров стал колыбелью Черноморского флота, который обеспечил выход к средиземноморским торговым путям, а также позволил обеспечить безопасность сухопутной границы с юга. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую Советскую социалистическую республику. Но после распада СССР полуостров остался в составе Украины. И лишь спустя 23 года полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации. 16 марта 2014 года состоялся референдум, где большинство крымчан проголосовали за возвращение полуострова в состав России.
Крым – одно из самых удивительных мест не только в России, но и в мире. Его История тесно связана с именами общественных деятелей, политиков, учёных, военных, писателей, художников, музыкантов. В их числе императрица Всероссийская Екатерина II, полководцы А.В. Суворов, М.И Кутузов, адмирал П.С Нахимов, Ф.Ф. Ушаков, В.А. Корнилов. Л.Н. Толстой, врачи Н.И. Пирогов, С.П. Боткин были участниками Крымской войны (1853-1856 гг.). Н.И. Пирогов служил главным хирургом Севастополя во время войны и стал основоположником военно-полевой хирургии, а С.Боткин - основоположником крымской бальнеологии и медицинской климатологии.
         Крым, его удивительная природа вдохновляла А. Пушкина и А. Грина, А. Ахматову и И. Бунина, А. Куприна и М. Горького. С Крымом тесно связаны судьбы и творчество А. Куинджи, И. Левитана, К. Коровина и многих других.
         Именно об этом рассказывали библиотекари во время литературно-музыкального путешествия.
Школьники прочитали произведения Александра Сергеевича Пушкина, Анны Андреевны Ахматовой и Марины Ивановны Цветаевой.
Крым на протяжении XIX–XX веков стал местом паломничества творческих людей. Во время литературно-музыкального путешествия ребята прослушали фрагменты произведений композиторов, чье творчество связанно с пребыванием в Крыму. Сергей Васильевич Рахманинов начал свой творческий путь, находясь в Крыму. Алемдар Караманов является исключительно крымским композитором. Там он создал несколько произведений, получивших мировое признание.
Присоединение Крыма к России в 2014 г. дало новый виток развитию искусства и литературы современного Крыма. Фестиваль «Крымскя весна» – это возможность совершить путешествие в историю Крыма и понять, что этот дивный край и сегодня рождает все новые и новые имена.
К этому событию в читальном зале Городской библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Этот удивительный Крым».

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!