Как выбраться из полыньи

0 67
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Зимняя рыбалка
Рыбаки — самый смелый народ. Иногда, даже страшно смотреть, по каким остаткам льда они передвигаются. В идеале, на человеке должен быть надет спасательный жилет или нагрудник. Обязательно — спасательная веревка (с петлей и грузом), в таком доступном месте, чтобы можно было ею быстро воспользоваться. Спасатели знают, как часто людей выручали обычные доски, положенные возле лунок. В случае беды они становились точкой опоры и предотвращали крошение кромок льда. И еще одно важное правило: лунки должны быть на расстоянии не менее 6 метров одна от другой.
Еще один очень важный совет спасателей: обязательно иметь при себе в кармане  (не в ящике!) пару больших гвоздей или шипов. Такие острые предметы в случае беды становятся «кошками», помогающими зацепиться за лед, укрепить свое положение и подтянуться, чтобы вылезти из воды. Это повышают шансы выбраться на лед даже самостоятельно.
Как выбраться из полыньи?
Выбираться лучше с той же стороны полыньи, с которой в нее попали. Не нужно цепляться за кромку льда, опираться на лед ладонями. Лучше попытаться захватить максимальную площадь крепкого льда, раскинуть руки в сторону или протянуть их вперед. Все раскачивающиеся движения должны быть плавными. Цель — постараться лечь на край льда, «наползти» на него. Нужно помогать себе ногами (толчки должны быть в момент подтягивания корпуса тела). Такое поведение результативнее, чем попытки запрыгнуть на лед. Важно запомнить: любая суета противопоказана. Нужны целенаправленные действия.
Как только удалось спастись, откатитесь подальше от края, затем проползите еще 3 — 4 метра. Покидать опасное место нужно по тому пути, по которому сюда попали. Там лед уже проверен вами на прочность.
При спасении человека, попавшего в воду, нужно всячески увеличить место опоры, чтобы избежать дополнительной ломки льда. Помогут фанера, доски, на которых безопаснее приближаться (в лежачем положении) к месту обрушения льда. Подбежать к нему быстрее, чем преодолеть последние метры на четвереньках или по-пластунски. Но будет хуже, если уже не один, а два человека будут барахтаться в ледяной воде: подходить (или подбегать) к кромке льда ближе, чем на 3 метра, опасно. При возможности, подавайте пострадавшему не руку, а какой-то предмет (шарф, палку, веревку и т.п.). Это позволит не увеличивать нагрузку на кромку льда.
Состояние человека, оказавшегося подо льдом, ухудшает частое дыхание. Нужно постараться дышать реже и силой воли прекратить любые проявления страха и паники. Главное, сосредоточиться на попытках вылезти из воды. Спасатели говорят, что боль и дрожь в этот момент — естественная реакция организма. Больше шансов вылезти в первые секунды, пока одежда не намокла и не стала тяжелой. Кроме того, полынья еще не расширилась, что позволяет отталкиваться от ее противоположного края.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Компьютер
Компьютер

Описание монитор-24,3 дюйма, процессор 4гц, оперативная память 4г, клавиатура,колонки,мышка в комплекте.

Отдам щенков
Отдам щенков

Отдам щенков, в наличие 5 штук. Ждут своего хозяина! Все вопросы по телефону.

  • куплю ваш автомобиль
    куплю ваш автомобиль

    срочный выкуп вашего автомобиля в любом состоянии с любыми проблемами быстрый расчет на месте

  • Банкротство физ лиц
    Банкротство физ лиц

    Оказываю услуги по банкротству физ. лиц. с возможной рассрочкой на 2,5 года. Подробная информация по телефону.

  • Афиша
    Афиша

    Калининский СДК принимает заявки на проведение детских новогодних утренников.

  • Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS
    Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!