Прокуратура города Мариинска разъясняет последствия нарушения трудового законодательства в области оплаты труда граждан

0 210
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Что касается порядка выплаты заработной платы, то согласно положениям статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, она должна выплачиваться работникам не реже чем через каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена. К примеру, за отработанный в организации месяц в сентябре, работнику должна быть выплачена заработная плата не позднее 15 октября.
За нарушение установленного порядка оплаты труда работников, для работодателей предусмотрена разного рода ответственность, начиная от материальной, заканчивая уголовной.
   Так, материальная ответственность предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
   Стоит отметить, что выплата работнику компенсации за нарушение сроков оплаты труда не освобождает работодателя от иных видов ответственности.
  Частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что нарушение в области оплаты труда карается административным штрафом в размере до 50 000 рублей.
   В случае повторного нарушения  максимальный размер штрафа составит уже 100 000 рублей.
  Частичная невыплата свыше трех месяцев и невыплата заработной платы в полном объеме свыше двух месяцев грозит работодателю уже лишением свободы сроком до года и до трех лет соответственно.
  Таким образом, работодателям стоит серьезно задуматься о том, чтобы рассчитываться со своими сотрудниками вовремя, не допуская даже малейших просрочек.
  Что касается работников, то в случае нарушения сроков и порядка оплаты труда им не стоит идти на поводу у работодателей, а активно бороться за свои нарушенные права.
 
Помощник прокурора г. Мариинска
А.К. Ростовцев

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Грузоперевозки
Грузоперевозки

Перевезём от 1.5 до 5 тонн стоимость от 15 до 22 рублей за километр.

Готовый бизнес в Маринске
Готовый бизнес в Маринске

Самый современный городской портал по данным опроса с удобным поиском услуг от федеральной сети городских платформ. Высокая монетизация от размещенных компаний. Без паушального взн

  • Скошу траву
    Скошу траву

    Скошу траву на участке, триммером, сотка 250 руб.

  • Дом в экологическом месте
    Дом в экологическом месте

    Дом 66 кв.м. в Ростовской области г.Белая Калитва по ул.4 линия в 300 м от реки Северский Донец (рыболовный); газ, вода, с/у, м/п окна, погреб и кладовые подо всем домом. На учас

  • Ремень R503312 John Deere
    Ремень R503312 John Deere

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

  • Ремень 6441411, 0006441411, 644141.1, 1000476 claas
    Ремень 6441411, 0006441411, 644141.1, 1000476 claas

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

  • Ремень 603063 claas
    Ремень 603063 claas

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!