Материнский капитал – на реабилитацию детей-инвалидов

0 127
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

ПФР напоминает, что средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в территориальный орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив выше перечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820TG
Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820TG

Продам ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820TG-373G32iks единственная проблема -некорректное отображение встроенного дисплея. Маленький сын хотел протереть дисплей очень мокрой тряпко

ПАО «Фортум» реализует невостребованные остатки, неликвиды в ассортименте
ПАО «Фортум» реализует невостребованные остатки, неликвиды в ассортименте

ПАО «Фортум» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Трубопроводная арматура, КИП, Подшипники, Пускорегулирующее оборудование, Кабельно-проводниковая продукция, Светотехниче

  • Грузоперевозки
    Грузоперевозки

    Грузоперевозки по Чебулинскому и Мариинскому району и Кемеровской области,город Новосибирск,Красноярск,Томск,Омск,республика Хакасия и другие города сибири.(различные грузы до 2 то

  • Изготовление дверей по вашим размерам
    Изготовление дверей по вашим размерам

    Изготовление деревянных дверей(банных(от 4000),межкомнатных,входных) по вашим размерам. Материал-Сосна.Цена устанавливается индивидуально.Цена входной (толщина полотна 70мм, утепле

  • Неликвиды НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ»
    Неликвиды НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ»

    НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Металлообрабатывающее оборудование, Прессы гидравлические, Ножницы гильотинные и пресс-ножницы, Де

  • Кредит без посредников 2% процентных
    Кредит без посредников 2% процентных

    Вам требуется кредит для бизнеса или личных целей? Пожалуйста, сообщите нам, потому мы гарантировать одобрение финансирования из по разумной процентной ставке (2%). Если вы прим

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!