Конституционный Суд РФ защитил права инвалидов, получивших социальные выплаты по справкам об инвалидности.

0 120
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 26.02.2018 № 10-П не противоречат Конституции РФ положения пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», статей 1102 и 1109 ГК РФ, поскольку данные нормы исходя из своего конституционно-правового значения не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, в случае если представленная им справка об инвалидности, признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений, допущенных при проведении медико-социальной экспертизы. При этом такие нарушения не повлияли на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны.
Поводом к рассмотрению явилась жалоба гражданки, с которой по решению суда в 2016 взысканы суммы пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, назначенных ей на основании решения об установлении инвалидности, выданного бюро МСЭ. Суд первой инстанции, опираясь на пункты 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», сделал вывод о незаконности получения гражданкой указанных выплат, так как в 2014 году данное решение МСЭ было отменено по причине нарушения процедуры проведения медико-социальной экспертизы.
Конституционный Суд РФ отметил то, что пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки в связи с инвалидностью, способствующих преодолению ограничений жизнедеятельности и направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, осуществляются на основе признания лица инвалидом в предусмотренном законодательством порядке, что предполагает проведение медико-социальной экспертизы. Проведение данной экспертизы является обязанностью учреждений медико-социальной экспертизы, от ошибок которой не должен страдать гражданин, которому была назначена и выплачивалась пенсия по инвалидности, при условии, что в его действиях не имеется признаков недобросовестности (противоправности).
 
 
Мариинский прокурор
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
 
старший советник юстиции                                                                     М.В. Марукян

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
  • куплю ваш автомобиль
    куплю ваш автомобиль

    срочный выкуп вашего автомобиля в любом состоянии с любыми проблемами быстрый расчет на месте

  • Банкротство физ лиц
    Банкротство физ лиц

    Оказываю услуги по банкротству физ. лиц. с возможной рассрочкой на 2,5 года. Подробная информация по телефону.

  • Афиша
    Афиша

    Калининский СДК принимает заявки на проведение детских новогодних утренников.

  • Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS
    Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

  • Ремень 84353448 CNH
    Ремень 84353448 CNH

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!