28 января отмечается Международный день защиты персональных данных

0 87
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Решение отмечать эту дату было принято 26 апреля 2006 года комитетом министров Совета Европы. Эта дата соответствует годовщине подписания Конвенции Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных». В некоторых странах этот праздник называется «Днем конфиденциальности». Конвенция «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных» стала первым международным обязывающим инструментом в сфере защиты персональных данных, который определил механизмы защиты прав человека на неприкосновенность его личной жизни, а также предоставил определение понятия «персональные данные». Основными принципами обработки и защиты персональных данных, предлагаемыми указанной Конвенцией, стали добросовестность и законность получения и обработки персональных данных; хранение персональных данных для определенных и законных целей и не использование их способом, не совместимым с этими целями. Защита персональных данных должна осуществляться с применением соответствующих мер безопасности, что делает невозможным случайное или несанкционированное уничтожение или случайную потерю, а также предотвращает несанкционированный доступ, модификацию и распространение персональных данных. Правовую основу регулирования отношений в сфере персональных данных в соответствии с Конституцией РФ составляет ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", действие которого распространяется на все государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют обработку персональных данных.
Все категории персональных данных подразделяются на:
- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных);
- специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимная жизнь);
- биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных).
Общие категории персональных данных включают в себя любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Закона о персональных данных).
К специальным категориям персональных данных относится информация, касающаяся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни физического лица (ч. 1 ст. 10 Закона о персональных данных).
Законодатель также выделяет биометрические персональные данные (сведения, на основе которых можно установить личность человека, характеризующие его физиологические особенности), которые можно отнести к специальным категориям, поскольку в отношении таких сведений установлен особый режим их обработки (ст. 11 Закона о персональных данных).
Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством РФ, законодательством РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, о гражданстве РФ (ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных).
 
Заместитель прокурора города
советник юстиции Ю.Г. Тарасун

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Монтажная корзина (люлька) для КМУ
Монтажная корзина (люлька) для КМУ

Монтажная корзина (люлька) для уста­новки на кран мани­пулятор, г/п- 200 кг

продам дом
продам дом

СРОЧНО !!!В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ ПРОДАЮ дом 3 комн. кухня 13 кв. сан/уз. душ.каб. баня. ТОРГ УМЕСТЕН

  • Продам дом
    Продам дом

    Срочно! ! ! в связи с переездом в другой город продам дом в центре г. Мариинск 200т.р. Всё вопросы по номеру 89538581554! WhatsApp 89529346030!

  • Ремень CLAAS 6678911, 0006678911, 667891.1, 6678910
    Ремень CLAAS 6678911, 0006678911, 667891.1, 6678910

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). Ремни имеют значительный ресурс эксплуатации и повышенн

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!