«Административная ответственность за неуплату средств на содержание детей, или нетрудоспособных родителей»

0 218
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно ч.2 статьи 38 Конституции Российской Федерации – трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Часть 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 326 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации введена новая статья – 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей, или нетрудоспособных родителей»
В соответствии с частью перовой вышеуказанной статьи КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда, или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также средств на содержание нетрудоспособных родителей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Часть вторая ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми, без уважительных причин в нарушение решения суда, или нотариально удостоверенного соглашения, средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, совершение данных действий, влечёт за собой аналогичные вышеуказанные в ч.1ст. 5.35.1 КоАП РФ, наказания.
Правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ, обладают судебные приставы.
Ранее, до 03.07.2016, злостное уклонение от уплаты алиментов, совершённое впервые, содержало в себе признаки преступления, однако,в настоящее время, подобные действия, совершенные впервые, считаются административным правонарушением. Уголовная ответственность за них может наступить только в случае допущения повторного нарушения, совершенном в течение года.
Помощник прокурора города М.С. Бондаренко

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!