О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

0 201
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

С 01 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 в Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» и в Положение, утвержденное этим Указом.
Согласно внесенным изменениям Министерство юстиции наделено полномочиями по регулированию деятельности взыскателей – юридических лиц – по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникших из денежных обязательств, а Федеральная служба судебных приставов - полномочиями по надзору и ведению их реестра.
Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности вправе осуществлять, кредитор, а также лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.
В этой связи, с 01 января 2017 года не зарегистрированные в государственном реестре юридические лица не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. При отсутствии в государственном реестре сведений о данном лице оно не вправе взаимодействовать с должником, в том числе путем личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника.
В случае незаконного осуществления лицом, не включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, действий, которые, в соответствии с ФЗ-230, могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом, оно подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.14.57 Кодекса Российской Федерации по делам об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена для граждан – в виде штрафа в размере от 50 до 500 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 1 млн.руб. или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц – от 200 000 до 2 млн. рублей.
Помощник прокурора города Мариинска Коледенко С.А.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам дом
продам дом

дом в деревне, есть надворные постройки.

Р-он Стройка. Школа №7
Р-он Стройка. Школа №7

Продается 1/2 дома, 3 комнаты, кухня, коридор, санузел совмещен, душевая кабинка, теплый пол, водонагреватель, и др. Пластиковые окна, дом утеплен и обшит фасадной панелью под каме

  • Стиральная машина автомат
    Стиральная машина автомат

    Сделай жизнь проще- купи стиральную машину автомат. Пускай стирает....а Вы займитесь тем, что Вам действительно важно.

  • ДОМ
    ДОМ

    ДОМ ТЁПЛЫЙ ЕСТЬ ВСЕ НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ В ДОМЕ СВЕЖИЙ РЕМОНТ ЗАХОДИ И ЖИВИ БОЛЬШОЙ ТОРГ

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!