Творческая встреча

0 96
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Творческая встреча

31 января в модельной библиотеке для детей и юношества состоялась творческая встреча с Эдуардом Максимовичем и Татьяной Захаровной Горянец. Их имена довольно известны в Кузбассе – Эдуард Максимович является членом Российского Союза писателей, членом Союза писателей Кузбасса, членом Союза кузбасских писателей. А Татьяна Захаровна – член Союза кузбасских писателей. На встречу были приглашены шестиклассники Гимназии №2, ветераны вооруженных сил, члены поэтического клуба «Проба пера».
«Начиналась Родина с дома –
Том, в котором родился и рос ...»
Так звучат первые строчки одного из стихотворений Эдуарда Максимовича. И, действительно, родина начинается с дома. У каждого из нас есть родина. Сегодня родиной поэта можно назвать Кузбасс. А родился Э. М. Горянец в Ленинграде. В 1942 году был вывезен из блокадного города, попал в детский дом Новосибирской области, затем в поселок Боровой под Кемерово. Усыновили Эдуарда Максимовича приёмные родители. Детские воспоминания легли в основу многих стихов, написанных поэтом. Некоторые из них он прочитал на встрече в библиотеке.
Есть у него и цикл стихов про казачество. Этот цикл появился неслучайно: когда-то встреча с сибирскими казаками очень тронула поэта, он стал писать о них стихи, появилась поэма о походе Ермака в Сибирь. За прославление казачества в своем поэтическом творчестве Эдуард Максимович был награжден настоящей казацкой шашкой. Присутствующий на встрече в библиотеке атаман Мариинского казачьего округа Владимир Александрович Ключеров в своем ответном слове поблагодарил поэта за его творчество, а Эдуард Максимович подарил ему сборники своих стихов.
Свои книги поэт дарил в этот день и членам клуба «Проба пера», и молодому Мариинскому поэту Евгению Щедрину, и юным гимназистам, и библиотеке. Особую благодарность библиотекари выразили за книгу «История моего Кузбасса». Это поэма в стихах об истории Кузнецкой земли с древнейших времен до нового времени. Данная книга пока является единственным историческим произведением о Кузбассе, написанным поэтическим художественным языком.
Выступление Татьяны Захаровны Горянец было очень ярким и эмоциональным. Она рассказала о том, какие сюжеты выбирает для своих произведений, какие встречи организовывает со своими читателями, как они устраивают в кемеровских школах «Горянецкие чтения». Татьяна Захаровна тоже подарила библиотеке несколько своих книг.
«Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение». Так говорил Александр Блок, замечательный русский поэт. Его мнение наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи. Этого воодушевления и вдохновения пожелали все присутствующие Эдуарду Максимовичу и Татьяне Захаровне Горянец – людям, чье творчество заняло определенную нишу в литературном наследии Кузбасса.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Столик для кор
Столик для кор

Продам столик для кормления БУ в хорошем состоянии. 1500р. возможен торг!!!! Вопросы в Watssup 89059116919!

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E
Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E (карбюраторного)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!