Открытие Года Экологии

0 44
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

2 февраля в Литературной гостиной Дома-музея В.А.Чивилихина состоялось открытие Года экологии в России. Участниками мероприятия были представители администрации Мариинского района, депутаты районного Совета народных депутатов, члены Совета общественности при главе Мариинского района, обучающиеся школ города, студенты и преподаватели ССУЗов города, а также сотрудники «Музея-заповедника «Мариинск исторический» и поэты – члены Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный».
Присутствующие познакомились с указом президента от 5 января 2017 года, который гласит о том,что 2017 год объявлен Годом экологии, а так же с эмблемой Года ,разработанной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, которая станет единым брендом всех мероприятий, проходивших в рамках Года экологии.
Сотрудники Дома-музея В.А.Чивилихина не смогли не упомянуть имена двух писателей Владимира Чивилихина и Валентина Распутина, которых по-праву называют пионерами так называемой экологической темы в нашей литературе. На протяжении многих десятилетий их художественные и публицистические произведения «бьют набат» - пытаются обратить внимание общества и власти придержащей на экологическую обстановку в стране.
Еще в далекие 60-е годы Владимир Чивилихин писал: «Настало время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя? И что ты сделал для того, чтобы она тебя любила?..».
Со дня открытия Дома-музея ведется большая работа по претворению в жизнь экологических заповедей писателя, который считал экологию символом нравственности. Не случайно «Программа распространения экологических знаний» - одна из приоритетных в работе Дома-музея В.Чивилихина. Благодаря реализации этой программы возникла идея создания на прилегающей к музею территории экологической площадки «Двор Природы», который стал излюбленным местом горожан и эффективным средством в формировании экологической культуры молодого поколения и выполняет ряд функций: духовно-нравственную, развивающую, познавательную.
Участники открытия Года экологии познакомились с изданием Красной книги Кемеровской области, узнали о том, что вышла в свет и Черная книга Кузбасса, презентация которой состоится в музее в ближайшее время.
Знаменательным моментом мероприятия стало посвящение в экологи студентов Мариинского политехнического техникума, которым были повязаны зеленые галстуки. Затем ребята, положив руку на Красную книгу, произнесли слова клятвы.
По случаю посвящения в экологи, студентам было предложено стать первыми участниками музейного проекта 2017 года: «Владимир Чивилихин. Читаем вместе». Для прочтения на этот раз выбраны экологические очерки писателя: «Земля в беде», «Светлое око Сибири», «Слово о кедре», «Как вам дышится, горожане?» и многие другие.
Эмоциональным было выступление педагога и члена Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный» Немеровой Ирины Борисовны, которая в стихах и прозе призвала быть патриотами своего края, а главное – его любить и беречь!
Неоднократно звучали призывы сотрудников музея- не докладами и лекциями «улучшать экологическую» обстановку, а конкретными делами. На своем примере они рассказали, что можно сделать, чтобы придать «любимому городу – чистоту заповедника» и призвали всех к активному участию в экологических субботниках и акциях, инициированных музеем.
Много в этот день говорилось о кедре – любимом дереве Владимира Чивилихина, который повсеместно высаживается теперь и на Мариинской земле: аллея из 85 кедров в городском парке им.Суворова, кедровая роща на территории мемориального комплекса «Память», у Дома-музея писателя и опять же, как завет нынешнему поколению в Год экологии звучат слова писателя: «Охранять существующие кедровые рощи, закладывать новые -дело благородное, красивое, патриотическое и наша молодежь, школьники могли бы выступить инициаторами замечательной инициативы. Как было бы интересно заложить кедровые рощицы на всех пришкольных участках «кедрового пояса»! Если первоклассник своими ручонками посадит кедренок - двухлетку, в пятом классе сделает на нем прививку, то к окончанию школы он увидит плоды своего труда. А главное, он научится любить лес и дерево, уважать все живое, станет духовно богаче, сильнее привяжется к родной земле».
Тем, кто не смог побывать летом на праздновании 30-летия музея, была показана слайд-презентация, рассказывающая об экспозиции передвижного «Музея Кедра», которая была развернута на экологической площадке «Двор Природы».
В поэтической копилке каждого члена музейного Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный» есть стихотворение, посвященное символу леса – Кедру. С чувством глубокого волнения и благодарности к писателю-земляку, читали они свои стихи Лидия Музыка, Татьяна Глоба.
Завершая разговор о кедре, вновь звучали слова писателя: «Человек, который сажает кедр - думает о себе… Кедр станет отдавать свои богатства лет через сто-двести, когда сеятель его семени уже будет покоиться в земле… Кедр сажает тот, кто крепко верит в будущее!».
Под звуки гимна всех экологов страны работники музея вручили каждому участнику мероприятия буклет «Экология – символ нравственности» и «Календарь экологических дат», который в течение всего 2017 года будет напоминать о том, что есть праздники, которые защищают Природу.


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Срочно продам
Срочно продам

Продам однокомнатную квартиру, ул. Пальчикова 8а. Однокомнатная 33,4 кв.м, кухня 9 кв.м, жилая 14 кв.м. Есть темнушка. Торг уместен.

Сапоги зимние
Сапоги зимние

Размер 38-39 зимние натуральная замша. Одевала два раза.

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!