Оплата за ЖКУ с 1 января 2017 года измениться!

0 502
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Оплата за ЖКУ с 1 января 2017 года измениться!
В соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2016№ 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества. Отдельной строки расходов на общедомовые нужды (ОДН по холодной, горячей воде, водоотведению и электроэнергии) уже не будет. Данная правовая норма распространяется на собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах выбравших способом управления ТСЖ и (или) Управляющая компания. Если в многоквартирном доме выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не реализован, то оплата коммунальных ресурсов используемых в целях содержания общего имущества многоквартирного дома останется в плате за коммунальные услуги.
По каким нормативам будут рассчитывать ОДН?
До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены нормативы потребления ресурсов на ОДН по водоотведению. Пока же будут использоваться нормативы, действующие на 1 ноября 2016 года. Предельные нормативы должны быть опубликованы на сайте управляющей компании. При этом, в соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2016№ 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следует, что для первоначального включения расходов (указанных в части 9 статьи 12 176-ФЗ) в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников в многоквартирном доме. После утверждения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме(то есть после 01.06.2017года), для последующего включения в размер платы за СМОП, расчет платы будет производиться для каждого многоквартирного дома в отдельности, и приниматься на общем собрании собственников помещений МКД.
Что входит в общедомовые нужды?
В затраты общедомовых нужд входят:



энергия, потребляемая домофонами и видеокамерами;




освещение мест общего пользования, лестничных площадок и приподъездной территорий;




технологические потери по внутридомовым сетям.



Обязательно ли платить за ОДН?
В настоящий момент начисления за общедомовые нужды производятся в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени.
Исключая из платежа сумму за общедомовые нужды, абонент становится должником, к которому применяются законные меры воздействия — полное или частичное ограничение подачи электроэнергии, начисление пени, а так же взыскание задолженности в судебном порядке.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!