Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири»

0 75
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири»

Испить чаю на травах, познакомиться с коллекцией дореволюционных самоваров, узнать о чудачествах русского чаепития и своими руками расписать имбирные пряники смогли 3 января в музее «Береста Сибири» туристы и журналисты из Кемерова.
В новогодние каникулы музей «Береста Сибири» решил порадовать гостей чайными посиделками и мастер-классом по росписи имбирных пряников. Туристов не только потчевали чаем на травах и новым Мариинским брендом – иван-чаем, но и провели экскурсию, где рассказали о секретах русского чаепития. Так, гости узнали, что первый чай на Русь завезли китайцы ещё в XV веке, потому его называли «китайской травой», и что если бы не излеченные чаем боли в животе у царя Алексея Михайловича, русские так бы игнорировали этот заморский напиток.
Туристам также показали музейную коллекцию дореволюционных самоваров и рассказали, что первый самовар в Россию привёз Пётр I из Голландии, а наши мастера усовершенствовали его. Удивил гостей факт, что самые первые самовары стали делать не в Туле, а на Урале, на демидовских заводах, в 1740 – годах, а позже в Москве, где первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году под началом Александра Шмакова. Ну а в Туле первые самовары стал изготавливать Назар Лисицын в 1778 году. Фабрика же Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была даже удостоена царской милости носить государственный российский герб. Кемеровчанам показали и как устроен самовар внутри, объяснив, что древесные угли закладывают в самоварную топку, где они сгорают и отдают своё тепло воде, и что лучший самоварный уголь берёзовый. Самый большой самовар в коллекции музея-заповедника вмещает два ведра воды, а самый маленький рассчитан на один литр. Его и показали туристам, пояснив, что такой мини-самовар часто называли «эгоист» или «отрада холостяка». Это были самовары только для мужчин, ведь женщине жить одной ещё сто лет назад считалось неприличным.
Рассказали гостям и о чудачествах чаепития. Например, сахар берегли, поэтому в народе сложились шуточные способы чаепития, такие, как чай вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть.
Ещё об одной удивительной традиции рассказали в музее «Береста Сибири». В конце чайного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички. Это было знаком, что чаепитие закончено и пора расходиться по домам. Музейное же чаепитие закончилось мастер-классом по росписи имбирных пряников от преподавателя и кондитера Елены Кривоноговой. Елена раскрыла рецепт своих пряников и показала, как можно затейливо расписать каждый из них.
После чайных посиделок туристы отправились на турбазу «Арчекас» по новому музейному маршруту «Легенды Арчекаса». Здесь их познакомили с историей о загадочном городе Гаракнеж, с легендой о том, как хан Тохтамыш искал золотые сокровища на Арчекасе и не найдя их, сбросил молодых девушке с горы, за что её и произвали Акчек-кыз, позднее преобразовавшееся в Арчекас. На турбазе гости покатались на снегоходах и ватрушках с горы и устроили фотосессию с собаками хаски.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Столик для кор
Столик для кор

Продам столик для кормления БУ в хорошем состоянии. 1500р. возможен торг!!!! Вопросы в Watssup 89059116919!

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E
Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E

Продам головку блока цилиндров на двигатель Toyota 2E (карбюраторного)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!