Профессии старого города

0 178
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Профессии старого города
В модельной библиотеке для детей и юношества состоялось очередное занятие из цикла «Профессии старого города». Одноименный краеведческий проект разработан сотрудниками библиотеки к 160-летнему юбилею Мариинска. Его участниками стали пятиклассники Гимназии №2.
Ребята уже познакомились с такими профессиями, как гувернер, дворник, извозчик. На очередном краеведческом уроке им предстояло узнать о профессии пожарника.
К сожалению, на Руси пожары всегда были страшным бедствием. В былые времена выгорали целые деревни и даже большие города.
Библиотекарь Татьяна Недосеева с помощью слайд-презентации провела для ребят небольшой экскурс в историю и рассказала о том, что первая в России пожарная охрана была создана в 1763 году в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе. Но большей частью тушить городские пожары приходилось самим горожанам. Постоянная городская пожарная служба появилась только в 1803 году по указу Александра Первого.
Ребята с интересом слушали о том, как жили пожарные, сколько лет они были на этой службе, каков был их заработок и кто служил в пожарных частях. Во время рассказа библиотекарь продемонстрировала школьникам необычное устройство в виде железного жука, с помощью которого можно было быстро снять обувь. Им в старину пользовались и пожарники, снимая тяжелую амуницию (подобный «жук» есть в музее пожарной охраны Санкт-Петербурга).
На встрече в библиотеке присутствовали государственные инспекторы по пожарному надзору Ирина Владимировна Федоренко и Сергей Владимирович Локтев, а также начальник пожарно-спасательной службы Сергей Викторович Синицын. Ирина Владимировна рассказала ребятам о том, как создавалась пожарная часть в Мариинске, где она находилась и какие пожарные подразделения действуют в городе сегодня.
С.В.Локтев провел с пятиклассниками небольшую беседу-предупреждение о том, что нужно строго соблюдать правила противопожарной безопасности, особенно в новогодние праздники. Это касается и бенгальских огней, и различных петард, и гирлянд на елке. Чтобы не испортить себе праздник, нужно быть осторожными и бдительными.
С.В.Синицын облачился в пожарную форму, тем самым дав ребятам возможность поближе рассмотреть настоящего современного пожарного. Школьников интересовало, из какого материала сшита форма, как действуют пожарные в экстремальных условиях, где можно выучиться этой профессии и многое другое. Инспектора, в свою очередь, проэкзаменовали ребят на знание телефонов экстренных служб, соблюдение инструкций при использовании электроприборов, правил противопожарной безопасности.
В завершении встречи ведущие пожелали всем хороших новогодних праздников: веселых и безопасных.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
  • Продаю дом
    Продаю дом

    2 КОМН, БОЛЬШАЯ КУХНЯ, РЕМОНТ, ВОДА, СЛИВ, БАНЯ СРОЧНО В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ

  • продажа
    продажа

    Продаётся кирпичный дом 58 кв.м. в селе Красные Орлы. Обращаться по телефону 8-913-312-90-26

  • Горизонтальные жалюзи
    Горизонтальные жалюзи

    Горизонтальные жалюзи - отличное решение для современного интерьера, простота в уходе и 100% защита от солнца.
    белые - 850р 1 кв.м;
    цветные - 950 - 1 кв.м.
    Установка

  • Натяжные потолки.
    Натяжные потолки.

    МАСТЕР ДОМ предлагает установку натяжных потолков
    от 380р. за 1кв.м.
    -Широкая цветовая палитра и разнообразная структура
    полотна:глянцевые, сатиновые, матовые, тка

  • пластиковые окна
    пластиковые окна

    МАСТЕР ДОМ предлагает МОНТАЖ пластиковых конструкций: окон , дверей, лоджий
    фирмы VEKA, REHAU, а также раздвижных рам (алюминиевых рам);
    -немецкие 3-х и 5-ти камерные

  • выполню
    выполню

    скошу траву на участке триммером, сотка 250 руб., вызов 100 руб.

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!