Доступная среда. В помощь тем, кто рядом

0 144
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Доступная среда. В помощь тем, кто рядом
В мире проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, которые сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами. Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, а также на преимущества, которые оно получает от участия таких граждан в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
2 декабря сотрудники Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина пришли в гости к членам Всероссийского общества слепых. Эта встреча прошла под названием «В помощь тем, кто рядом».
Ведущие рассказали об универсальных средствах, которые изобрёл человек в помощь людям с ограниченными возможностями.
В последние десятилетия, когда дефекты зрения (особенно близорукость) стали чрезвычайно распространенным явлением, очками в том или ином возрасте начинает пользоваться едва ли не каждый человек. Поэтому очевидно, что очки должны быть отнесены к числу величайших технических изобретений. Появились они сравнительно поздно — только во времена средневековья, когда научились производить высококачественное, прозрачное и однородное стекло. Между тем со свойствами линз люди познакомились намного раньше — еще на заре цивилизации.
Присутствующие узнали ещё об одном удивительном и важном изобретении – слуховом аппарате. Его изобрел Вернер фон Сименс в 1878 году. Появление современных устройств также, было связано с именами двух известных и талантливых учёных Александра Белла и Томаса Эдисона. Белл в 1876 году получил патент на изобретение телефона. Он предложил невиданный для того времени прибор, с помощью которого звуки можно было преобразовывать в электрические колебания и передавать их на большие расстояния. Технология, применяющаяся в изобретении, была позже использована в первых слуховых аппаратах.
История инвалидных колясок берет свое начало в древнем Китае, первые упоминания были обнаружены в манускриптах 6 в. н.э. где упоминается кресло на колесах. Не трудно догадаться, что описывают они инвалидную коляску. В 1595 году для короля Испании Филиппа II изготовили инвалидную коляску повышенной комфортности. Коляска имела упоры для ног и подлокотники. Напоминала она высокий детский стульчик, но это не мешало царственной особе совершать на ней ежедневные прогулки в саду.
Члены общества слепых с интересом слушали библиотекарей и в свою очередь рассказали о том, что помогает в жизни им. В Мариинском библиотечном пункте есть аудио-книги и книги со шрифтом Брайля, озвученная литература на кассетах, дисках и флеш-картах. Они пользуются большим спросом у тех читателей, которые испытывают трудности при чтении книг с печатным шрифтом.
Для ориентирования в пространстве у слабовидящих и незрячих людей есть и специальная белая трость, которая позволяет обратить на них внимание других пешеходов и делает такого человека заметным для водителей автомобильного транспорта.
Все устройства, о которых рассказали сотрудники библиотеки, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в современном мире, и реализовывать свои способности на благо других членов общества. Многие из них являются для нас примером в умении стойко переносить трудности, оставаясь при этом добрыми, оптимистичными и жизнерадостными людьми.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!