Покушение на убийство по найму

0 1083
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Покушение на убийство по найму

 
26 июля 2016 года в Мариинском городском суде Кемеровской области состоялось первое судебное заседание по уголовному делу № 15140238 по обвинению ранее неоднократно судимого М., 01.10.1953 года рождения в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.ч. 4 и 5 ст.33, ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ – подстрекательство к покушению на убийство по найму, то есть склонение другого лица путем уговоров и подкупа к совершению умышленных действий, непосредственно направленных на умышленное причинение смерти другому человеку, по найму, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а также пособничество в покушении на убийство по найму, т.е. оказание содействия предоставлением информации и орудий совершения умышленных действий, непосредственно направленных на умышленное причинение смерти другому человеку, по найму, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Данное преступление совершено при следующих обстоятельствах: 
в период с 19.12.2014 до 09.02.2015 в неустановленном месте на территории Кемеровской области к ранее судимому жителю г.Мариинска Кемеровской области М. обратилось неустановленное следствием лицо с просьбой за денежное вознаграждение в размере не менее 50000 рублей приискать исполнителя убийства жителя г.Мариинска К. и оказать исполнителю содействие в совершении данного преступления. Получив согласие М. неустановленное лицо сообщило М. сведения о личности потерпевшего, приметах и месте его жительства в г.Мариинске, о личном автомобиле К., государственном регистрационном знаке, а также сведения о местах появления К. в г. Мариинске.
Кроме того, неустановленное лицо пообещало передать М. в качестве вознаграждения для непосредственного исполнителя убийства К. 100 000 рублей, а также передало М. орудие убийства - пистолет конструкции «Тульский Токарев» 1953 года выпуска №AD06878 с магазином №AD07070 (далее пистолет «ТТ») и не менее 8 патронов калибра 7,62 мм к данному пистолету.
М., действуя согласно договоренности с неустановленным лицом, решил привлечь в качестве исполнителя убийства К. ранее судимого жителя Тисульского района Кемеровской области В., с которым вместе отбывал наказание в местах лишения свободы. 
Реализуя задуманное, М. в период с 06 до 09 февраля 2015 года пригласил В. к себе в квартиру и, зная о материальных затруднениях последнего предложил за денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей совершить убийство жителя г.Мариинска К., на что В. согласился.
Таким образом, М. 09.02.2015 в г.Мариинске путем уговоров и обещаниями передать денежное вознаграждение склонил В. к совершению особо тяжкого преступления – убийства по найму.
Получив согласие В. 09.02.2015, действуя согласно договоренности с неустановленным лицом об оказании содействия привлеченному исполнителю убийства К., выполняя свою роль в совершении указанного преступления, М., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде совершения В. убийства К. и желая этого, оказывая содействие в его совершении путем предоставления орудия преступления, передал В. пистолет конструкции «Тульский Токарев».
Кроме того, в этот же день в г.Мариинске М. совместно с В. ездил к дому К., сообщил сведения о личности К., приметах, месте жительства, личном автомобиле, государственном регистрационном знаке, а также о местах появления К. в г.Мариинске, пояснив при этом, что В. должен самостоятельно определить удобное место и время совершения убийства.
В период с 09.02.2015 до 21.02.2015 В., обнаружив неисправность переданного М. пистолета «ТТ», передал М. во временное владение с целью устранения неисправности пистолет и не менее 5 патронов калибра 7,62 мм. В период с 09.02.2015 до 21.02.2015 пистолет при неустановленных обстоятельствах был починен.
21.02.2015 В., используя сообщенные М. сведения о личности и месте жительства потерпевшего, дождался его возвращения и около 21 часа, находясь у подъезда его дома из предоставленного М. пистолета «ТТ» произвел не менее трех прицельных выстрелов в область жизненно важных органов – в туловище потерпевшего.
В результате В. причинил потерпевшему одиночное огнестрельное, пулевое, сквозное ранение живота справа с повреждением поперечной ободочной кишки, правой доли печени, правой почки, осложненное гемоперитонеумом 2500 мл (клинически), которое расценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также одиночное огнестрельное пулевое сквозное ранение верхней трети правого плеча с повреждением мягких тканей, которое расценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. После производства выстрелов В. с места преступления скрылся.
Потерпевший в этот же день был доставлен в МГБ Мариинская центральная клиническая больница, где ему была оказана медицинская помощь, в связи с чем смерть его не наступила по независящим от В., М. и неустановленного лица обстоятельствам.
27.02.2015 М. передал В. полученные от неустановленного заказчика убийства наличными деньгами 100000 рублей в качестве вознаграждения за совершенное покушение, сказав при этом, что преступление необходимо довести до конца после выздоровления потерпевшего.
Кроме того, М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов.
Потерпевший отказался принимать участие в рассмотрении данного уголовного дела, обратился в суд с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствии и оглашении его показаний, данных в ходе предварительного расследования. 26.07.2016 в судебном заседании была установлена личность подсудимого, объявлен состав суда, разъяснены права и оглашено обвинительное заключение. С предъявленным обвинением М. не согласился, пояснил о непричастности к инкриминируемым деяниям, показания согласился дать в конце судебного следствия, после исследования всех по делу доказательств. 

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
  • Продаю дом
    Продаю дом

    2 КОМН, БОЛЬШАЯ КУХНЯ, РЕМОНТ, ВОДА, СЛИВ, БАНЯ СРОЧНО В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ

  • продажа
    продажа

    Продаётся кирпичный дом 58 кв.м. в селе Красные Орлы. Обращаться по телефону 8-913-312-90-26

  • Горизонтальные жалюзи
    Горизонтальные жалюзи

    Горизонтальные жалюзи - отличное решение для современного интерьера, простота в уходе и 100% защита от солнца.
    белые - 850р 1 кв.м;
    цветные - 950 - 1 кв.м.
    Установка

  • Натяжные потолки.
    Натяжные потолки.

    МАСТЕР ДОМ предлагает установку натяжных потолков
    от 380р. за 1кв.м.
    -Широкая цветовая палитра и разнообразная структура
    полотна:глянцевые, сатиновые, матовые, тка

  • пластиковые окна
    пластиковые окна

    МАСТЕР ДОМ предлагает МОНТАЖ пластиковых конструкций: окон , дверей, лоджий
    фирмы VEKA, REHAU, а также раздвижных рам (алюминиевых рам);
    -немецкие 3-х и 5-ти камерные

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!