Материнский капитал для детей-инвалидов

0 209
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Материнский капитал для детей-инвалидов

20.07.2016
Средства материнского капитала с этого года можно направлять на компенсацию затрат на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), которая разработана учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Воспользоваться средствами материнского капитала по этому направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов.

Обратите внимание: средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данные средства предоставляются инвалиду бесплатно - за счет средств федерального бюджета. Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести именно за счет материнского капитала, отдельный. Эти перечни не пересекаются.

Чтобы использовать маткапитал для данной цели, необходимо совершить следующий Порядок действий:




Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.







После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о необходимом товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Подтверждающие документы приобретения товаров - это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы. В случае с оплатой услуги - это договоры об оказании возмездных услуг. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.



Важно: Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

3. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения работник органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

4. После этого владелец сертификата обращается в территориальное Управление ПФР (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив с заявлением следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг (ИПРА);
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действующей на день приобретения товара, и Перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- документ, подтверждающий реквизиты счета владельца сертификата, для перечисления средств МСК.

Если принято положительное решение, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


точечный светильник
точечный светильник

МАСТЕР ДОМ предлагает широкий выбор светодиодного освещения:
-точечные светильники от 160р.
-декоративные светильники от 190р.
-светодиодные лампы от 110р.
-св

двери
двери

МАСТЕР ДОМ предлагает широкий выбор межкомнатных и входных металлических дверей, арок Российского производства, а также фурнитуры немецкого качества.
Межкомнатные двери: от

  • двери
    двери

    МАСТЕР ДОМ предлагает широкий выбор межкомнатных и входных металлических дверей, арок Российского производства, а также фурнитуры немецкого качества.
    Межкомнатные двери: от

  • СРОЧНО ПРОДАЮ ДОМ
    СРОЧНО ПРОДАЮ ДОМ

    ПРОДАЮ ДОМ Р-ОН ПОСЕЛКА 2 КОМН, КУХНЯ, ВОДА, ПВХ, САЙДИНГ(ДОМ В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ)

  • Продаю дом
    Продаю дом

    2 КОМН, БОЛЬШАЯ КУХНЯ, РЕМОНТ, ВОДА, СЛИВ, БАНЯ СРОЧНО В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!