Доступная среда

0 288
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Доступная среда

На протяжении многих лет в Малопесчанском сельском Доме культуры проводится целенаправленная работа с инвалидами. Досуг данной категории населения отличается сложностью и противоречивостью, у многих из них, к сожалению, нет такого выбора видов деятельности, как у остальных. Поэтому работники Дома культуры привлекают данную категорию населения к тому виду творчества, где они могут полностью раскрыться.
Наиболее плодотворно работники культуры работают с инвалидом 1 группы Евгением Балыбиным, который является постоянным участником выставок изобразительного искусства Дома культуры. О таких людях, как Евгений говорят: «Сильный духом человек». Он родился абсолютно здоровым мальчиком, но неожиданная травма перевернула его жизнь. Он был еще совсем юным, когда жизнь приготовила ему это испытание, и можно было опустить руки, но Евгений не из таких. Находясь в инвалидном кресле, он постоянно саморазвивается, занимается ремонтом бытовой и цифровой техники. Евгений прекрасно рисует и радует своим творчеством не только жителей села. Он является победителем районного молодёжного конкурса «Культура края – руками молодёжи». В 2016 году Евгений принял участие в областном фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Преодоление», предоставив на суд жюри 8 работ под названием «Мариинск - старый добрый город», которые посвятил 160-летию города Мариинска. Эта же выставка экспонировалась в Доме культуры на районном смотре – конкурсе коллективов художественной самодеятельности среди сельских учреждений культуры 24 апреля 2016 года.
Работники культуры благодарны Евгению за то, что своим примером он учит людей быть стойкими, добрыми и сильными.

Доступная среда

В рамках реализации программы «Доступная среда» работники музея «Береста Сибири» активно сотрудничают с проживающими ГСУ СО «Мариинский психоневрологический интернат» и членами Мариинского отделения Всероссийского общества глухих.
В рамках данного сотрудничества музейные работники пригласили их на выставку творческих работ «Картины бывают разные» творческого объединения «Кудесница».
Музейные работники познакомили гостей с биографиями Мариинских мастериц, представили их работы, рассказали о секретах мастерства и истории возникновения вышивания.
Большое внимание было уделено работам Зинаиды Петровны Карповой, руководителя творческого объединения «Кудесница», которая освоила большое количество техник: французский узелок, вышивка болгарским крестиком, вышивка крестиком по старинной технологии, бисерное ткачество, контурная вышивка, полукрест, вышивка гладью.
Многих заворожила работа Нины Григорьевны Михеевой «Лебеди», выполненная в технике алмазной вышивки. Никого не оставили равнодушными работы Татьяны Владимировны Вьюшковой, которая представила техники шерстяной акварели и кинусайга.
Посетители выставки оставили много теплых слов в книге отзывов, выражая благодарность мастерицам за их работы, за ту красоту, которую они создают.

Отзыв о работе музея «Береста Сибири»
Если отнять у человека слух, что у него остается? Какая ниточка связывает его с безмолвным внешним миром?
Мир глухих и мир слышащих – два мира, оба очень разные, сложные и часто чужие друг другу. А есть еще один мир. Богатый мир, наполненный прекрасными образами, фантазиями и желанием понять смысл происходящего в жизни – мир культуры и искусства. И этот мир не имеет границ, он не признает разделения между людьми на слышащих и глухих. Он находит отклик в сердце каждого человека, понятен без слов.
Одним из мостиков в этот чудесный мир является музей «Береста Сибири» в городе Мариинске и его замечательный коллектив под руководством Шваньковой Татьяны Леонидовны. Каждая новая выставка в музее не проходит без приглашения людей с нарушением слуха увидеть новые экспонаты, услышать интересные рассказы о работах и людях, которые создают замечательные произведения искусства и дарят нам частичку своей души.
Мы посетили такие выставки как: «Подарки губернатора» из фондов областного краеведческого музея, «Археологическое наследие Чебулинского и Мариинского районов» из фондов музея «Археология, этнографии и экологии Сибири» при Кемеровском государственном университете, выставка творческих работ творческого объединения «Кудесница» «Картины бывают разные», выставка восковых фигур «Звезды становятся ближе» (г. Санкт-Петербург) и многие другие.
Каждая новая встреча с коллективом музея проходит в атмосфере заботы и внимания, бережного отношения к нашим особенностям восприятия мира.
Вместе с безграничной радостью от увиденного, понятого и почувствованного, каждый раз мы покидаем музей с огромным желанием вновь туда вернуться.
Мы благодарим своих добрых друзей за профессионализм, человечность и открытые нам сердца.
Мариинское местное отделение «Всероссийское общество глухих»

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


сдам
сдам

Сдам квартиру однокомнатную на набережной в двухэтажном доме, на длительный срок. Отопление печное, есть вода, слив, сарай.

продам
продам

Продам оч. тёплую квартиру в двух уровнях. 106 кв.м. Санузел на каждом этаже. Гараж, огород, погреб, подпол, подвальное помещение. Реальному покупателю-реальный торг. Дом сдан в эк

  • Ищу работу.
    Ищу работу.

    Ищу работу: автослесаря-шиномонтажника. Стаж 5 лет.

  • Ремень John Deere H176765
    Ремень John Deere H176765

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Ремень John Deere H206807, 87284244
    Ремень John Deere H206807, 87284244

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Фильтр John Deere AH115833
    Фильтр John Deere AH115833

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931
    Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!