Вакцинация против кори - надежная защита от болезней

0 1109
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Вакцинация против кори - надежная защита от болезней

 

Вакцинация против кори - надежная защита от болезней

 

         В 2014 году  в Российской Федерации  значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции.   На начало июня в России зарегистрировано около 4 тыс. случаев кори, из них более 1,5 тыс. случаев зарегистрировано среди детей и подростков. Случаи кори зарегистрированы в 57 субъектах России.  На фоне роста заболеваемости регистрируются групповые очаги  в образовательных и медицинских учреждениях. Участились случаи завоза  коревой инфекции на территорию Российской Федерации из традиционно посещаемых российскими туристами стран — Китая, Таиланда, Сингапура, Турции, Италии, Испании. В Кемеровской области в текущем году зарегистрировано 3 случая заболевания корью  в областном центре. Заболели два взрослых и один ребенок. Оба взрослых заразились во время пребывания на спортивных соревнованиях в Краснодарском крае, где в текущем году отмечается высокий уровень заболевания корью.        

Существенно осложнилась   эпидобстановка по кори в США. Среди заболевших 90 % составляют лица, не привитые против кори  или  с неизвестным иммунным статусом. Установлены случаи заболевания корью граждан США, побывавших на Филиппинах, где была зафиксирована крупная вспышка этого заболевания. Случаи заболевания корью также связывают с поездками ньюйоркцев в Европу и страны Азии. В связи с ростом заболеваемости врачи призывают население страны активно прививаться для того, чтобы предупредить распространение инфекции и возможные тяжёлые осложнения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что определяющую роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем,  путешественникам и лицам, планирующим поездки в другие регионы страны,  в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы и США, рекомендуется иммунизация против кори.

Корь – вирусное заболевание, которое поражает только человека. Коревой вирус очень летуч. Болезнь передается исключительно воздушно — капельным путем. Источник инфекции - больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.  Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.

Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей. Корь опасна своими осложнениями,  такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения - сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также  воспаление головного мозга - энцефалит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Согласно Национальному  календарю, прививки против кори делаются детям в 1 год и в 6 лет. Если по какой-либо причине  вакцинация вовремя не проведена, прививкам подлежат  лица до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее, не имеющие сведений о профилактических прививках. В случае контакта с больным корью прививки проводятся без ограничения возраста всем лицам, не имеющим документального подтверждения о перенесенной кори,  не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках. Все вакцины, используемые для вакцинации против кори, характеризуются малой реактогенностью. Прививки против кори можно  проводить в один день с другими прививками.

Частота заболевания корью в группе лиц, не имеющих противокоревых прививок, по данным Национального референс-центра по надзору за корью и краснухой, в 6,5 раз выше, чем у привитых против кори, что  подтверждает эффективность вакцинации как массового профилактического мероприятия.  Даже, если привитой человек заболеет корью, заболевание протекает в легкой форме, без развития осложнений.

Уважаемые жители города Мариинска и Мариинского района! Если Вы или Ваши дети не болели корью и не привиты против кори, обратитесь в поликлинику для получения противокоревой прививки. Прививки против кори проводятся бесплатно. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких Вам людей.

 

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора по КО в г. Мариинске, 

Мариинском Тисульском, Тяжинском 

и Чебулинском районах  

Ю. Баранова


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


сдам
сдам

Сдам квартиру однокомнатную на набережной в двухэтажном доме, на длительный срок. Отопление печное, есть вода, слив, сарай.

продам
продам

Продам оч. тёплую квартиру в двух уровнях. 106 кв.м. Санузел на каждом этаже. Гараж, огород, погреб, подпол, подвальное помещение. Реальному покупателю-реальный торг. Дом сдан в эк

  • Ремень John Deere H176765
    Ремень John Deere H176765

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Ремень John Deere H206807, 87284244
    Ремень John Deere H206807, 87284244

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Фильтр John Deere AH115833
    Фильтр John Deere AH115833

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931
    Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH212295
    Фильтр воздушный John Deere AH212295

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!