В Мариинске суд взыскал в пользу местной жительницы 90 тыс. рублей за полученную на железной дороге травму

0 1024
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В Мариинске суд взыскал в пользу местной жительницы 90 тыс. рублей

за полученную на железной дороге травму


 

Ачинский транспортный прокурор обратился в Мариинский городской суд с иском в интересах местной жительницы к ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Страховое общество «ЖАСО» о компенсации морального вреда, причиненного в результате травмирования источником повышенной опасности. Исковые требования мотивированы тем, что после обращения пострадавшей в прокуратуру в результате проведённой проверки было установлено, что на станции Мариинск пострадавшая была травмирована грузовым поездом. В ходе судебного заседания пострадавшая подтвердила произошедшее. Истцы полагали, что сумма в размере 200 тыс. рублей может компенсировать нравственные страдания, причиненные в результате травмирования пострадавшей источником повышенной опасности.

Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал в связи с тем, что вред, причиненный пострадавшей, причинно связан только с тем, что она нарушила правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте. Более того, ответственность ОАО «РЖД» по обязательствам вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц застрахована по договору страхования гражданской ответственности в ОАО «Страховое общество «ЖАСО».

Рассмотрев указанное гражданское дело, Мариинский городской суд посчитал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Нарушение Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути потерпевшей не может служить основанием для полного освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности, поскольку в соответствии с гражданским законодательством при причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. В связи с этим суд посчитал необходимым снизить заявленный размер компенсации морального вреда до 60 тыс. рублей и взыскал её с ОАО «Страховое общество «ЖАСО», так как гражданская ответственность ОАО «РЖД» в данном случае застрахована именно в этом обществе.

Учитывая, что в добровольном порядке данные требования не были разрешены, суд посчитал необходимым взыскать с ответчика штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке в размере 50 процентов от суммы, присуждённой в пользу потребителя.

Таким образом, общая сумма, взысканная в пользу пострадавшей, составила 90 тыс. рублей.

 

В соответствии с действующим законодательством вступившее в законную силу решение опубликовано на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области (дело № 2-126/2014).

 

 

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Компьютер
Компьютер

Описание монитор-24,3 дюйма, процессор 4гц, оперативная память 4г, клавиатура,колонки,мышка в комплекте.

Отдам щенков
Отдам щенков

Отдам щенков, в наличие 5 штук. Ждут своего хозяина! Все вопросы по телефону.

  • куплю ваш автомобиль
    куплю ваш автомобиль

    срочный выкуп вашего автомобиля в любом состоянии с любыми проблемами быстрый расчет на месте

  • Банкротство физ лиц
    Банкротство физ лиц

    Оказываю услуги по банкротству физ. лиц. с возможной рассрочкой на 2,5 года. Подробная информация по телефону.

  • Афиша
    Афиша

    Калининский СДК принимает заявки на проведение детских новогодних утренников.

  • Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS
    Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!