Мариинский городской суд защитил нарушенные права участников долевого строительства

0 806
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

 

Мариинский городской суд защитил нарушенные права участников долевого строительства

 

За ненадлежащее исполнение условий договора по решению суда застройщик обязан выплатить от 104 до 182,5 тысяч рублей в отношении каждого объекта жилого помещения.

Договоры на долевое участие в строительстве многоквартирного трёхэтажного жилого дома в г.Мариинске дольщики с застройщиком (ООО «Надежда», г.Кемерово) заключили в 2010 году. Тогда же согласно условиям данных договоров участники долевого строительства уплатили строительной организации всю стоимость объекта. При этом частично стоимость квартир была оплачена собственными денежными средствами дольщиков, а оставшаяся – из заёмных денежных средств, полученных по долгосрочному целевому жилищному займу, заключённым с «Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области» в г.Кемерово.

В соответствии с условиями договора застройщик (ООО «Надежда», г.Кемерово) должен был ввести дом в эксплуатацию 15 февраля 2011 года, и не позднее трёх месяцев с момента завершения строительства передать дольщикам квартиры, то есть не позднее 15 мая 2011 года. Однако данное обязательство застройщик не исполнил, передав квартиры по актам приёма-передачи только в конце октября – начале ноября того же года. По причине неисполнения застройщиком данного существенного условия договора в Мариинский городской суд Кемеровской области от жильцов заселённого дома в течение 2012 года было предъявлено более 10 исковых требований о взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Представители строительной организации, надлежаще извещённые о дате и времени судебных заседаний, на неоднократные вызовы в суд не являлись, об уважительности причин неявки не сообщали и не просили о рассмотрении дел в их отсутствие. Поэтому в соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные процессы проходили без их участия.

В ходе рассмотрения гражданских дел доводы, предъявленные истцами в обоснование своих исковых требований, нашли полное подтверждение.

Мариинский городской суд Кемеровской области взыскал с ООО «Надежда» в пользу истцов неустойку за нарушение срока передачи объектов долевого строительства, а также денежную компенсацию морального вреда. При этом взысканные судом в пользу истцов суммы неустойки были определены по отношению к разным объектам долевого строительства в размере от 104 до 182,5 тысяч рублей, а денежная компенсация морального вреда истцов, исходя из степени нравственных страданий каждого – в  размере от 2 до 8 тысяч рублей.

 

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев

 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Компьютер
Компьютер

Описание монитор-24,3 дюйма, процессор 4гц, оперативная память 4г, клавиатура,колонки,мышка в комплекте.

Отдам щенков
Отдам щенков

Отдам щенков, в наличие 5 штук. Ждут своего хозяина! Все вопросы по телефону.

  • куплю ваш автомобиль
    куплю ваш автомобиль

    срочный выкуп вашего автомобиля в любом состоянии с любыми проблемами быстрый расчет на месте

  • Банкротство физ лиц
    Банкротство физ лиц

    Оказываю услуги по банкротству физ. лиц. с возможной рассрочкой на 2,5 года. Подробная информация по телефону.

  • Афиша
    Афиша

    Калининский СДК принимает заявки на проведение детских новогодних утренников.

  • Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS
    Ремень 6098230, 0006098230, 609823.0, AP1001225 CLAAS

    Ремни приводные различных профилей (клиновые, поликлиновые, вентиляторные, вариаторные, многоручейные, плоские, синхронные). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Ди

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!